十大滚球平台

站群导航

十大滚球平台:文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

十大滚球平台:乡愁

十大滚球平台:

十大滚球平台     发布时间:2022-09-13 10:47:00     来源:十大滚球平台

  □ 侯志鹏

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,又是一年一度的中秋佳节。其实,在每个重要的节日里,故乡——我们也叫老家,都会猝不及防的闯进我的梦乡,让我思绪万千。

  有一次我回到老家,父亲拉上我,到邻镇磨坊磨玉米糁,磨坊是将麦子、玉米磨成粉或者颗粒的地方。因为大家都买面粉、玉米糁,所以磨坊很少。到磨坊后,磨坊的墙上写了一行白底红色的字,瞬间将我吸引过去——“看的见山,望的住水,守的住乡愁”。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。老家,每一季都有不同的风景,充满着浓厚的乡土气息,即不时尚也不繁华,没有城市的喧哗和夜晚的华灯,也没有那么多的欲望,却让每个离家的游子恋恋不忘,魂牵梦萦。春天的老家是一幅美丽的自然画卷,桃红柳绿杏白,春暖花开,山野披绿,田园牛耕;夏天的老家,有成片的金黄的麦浪,新修葺的麦秸秆垛,还有那繁忙而又幸福的收麦场景;秋天的老家,果实累累,山楂、苹果、葡萄漫山遍野;冬天的老家,白雪皑皑,银装素裹,炊烟袅袅,欢声笑语。

  有一年国庆节回到老家,正是山楂成熟的时候,驱车到山楂园,园中飘着大自然的清香,打眼望去,一片红色和绿色的海洋,绿色的树和天空相互映衬,好像是一幅美丽的油画,山楂就像镶嵌着的一颗颗红宝石,在阳光下闪着光,随着秋风轻轻摇摆。走到树下,望了望山楂树,红色的山楂果在绿叶的映衬下显得格外的醒目,双手一捧往上一推,一捧山楂就摘下了,放时要像珍宝一样,轻放到筐里,有踩着梯子摘的,有站在板凳上摘的,有在平地上摘的,大家分工合作,甚是喜悦。

  乡愁是什么,是儿时和小伙伴一起嬉戏打闹、一起追逐攀爬高墙大院时的单纯,是和哥哥一起摘挂满富士树上红苹果时的喜悦,是读书时妈妈亲手做的一碗饸络面的满足感,还是放学后长辈们坐在门前等待我时的期盼目光;乡愁是一壶清酒,没有那么浓烈,却有让人难以忘却的延绵味道,顺着喉咙,冲击着心灵;乡愁就是越长大越孤单,越成熟越不安。

  冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我们为了生计,为了成功,背井离乡,可能实现了所谓的成功。然而不断地回想过往,我们更加珍惜从前,老家的那片土地依然朴实,老家的人们依旧热情,我们思念之心越来越加重,不自觉地乡愁更加浓烈。可能出门在外,外表坚毅的背影里,藏着一颗对家乡无比思念的心。 (作者单位:光伏工程公司)

晋能报 十大滚球平台电力文化
十大滚球平台 | 游戏有限公司