十大滚球平台

站群导航

十大滚球平台:文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

十大滚球平台:中秋节的温暖回忆

十大滚球平台:

十大滚球平台     发布时间:2022-09-13 10:47:00     来源:十大滚球平台

  □ 武秀佳

  中秋节到了,商场里形形色色的月饼让人目不暇接,从月饼的品种到馅料再到包装,比起十几年前要好上几十倍甚至上百倍,但记忆中有一种味道却是无法替代的。

  我出生在晋东南的一个小县城,当地人把中秋节又叫做团圆节,每家每户“打月饼”是节日传统、也是对美食的一种敬畏。调月饼的馅料各家有各家的喜好和味道,但都少不了红糖、白糖、花生、瓜子仁,母亲每年要再额外给我们加一些葡萄干、山楂条、炒熟的芝麻和核桃仁,使得月饼馅料更丰富更有味道。中秋节前几天集市上的一些商贩会提前将材料配比好方便顾客购买,母亲知道我不喜欢吃甜的,为了照顾我的口味,她不得不分别采买,一个摊位一个摊位的把各种食材准备齐全。她总说只要你们高兴,一切都是值得的。

  “打月饼”的火炉是用泥现垒的。印象中天刚蒙蒙亮父亲就开始张罗了,小时候我和妹妹最愿意给父亲当小工,高兴地搬砖、运泥。新碶好的炉子要晾晒几天,时间合适的时候,父亲会拿回来一个圆形铁片子,黑乎乎的,有点像平底锅,父亲叫它鳌子,放在简易炉灶上,把炭火生的旺旺的。父亲点一支烟,坐在炉火旁静静的等着母亲将“打”好的月饼送来烤制。

  母亲在屋子里忙着揉面、包馅,包好的面团填满梨花木做的模具里,模具上刻着象征着吉祥如意的图案,轻轻按压,然后在案板上“磕”几下就掉下来了成型的月饼。随着“砰砰——啪、砰砰——啪”的声音不时传到院里,我跟妹妹会轮流端着盘子把母亲“打”好的月饼传给父亲。灶火烧的旺旺的,刻好的月饼要先放在鳌子上背,待到拿在手里饼皮不会再变形时,父亲边吹烫手的热气边把月饼立在炉膛四周。灶膛内炉火红的炽热,为了让月饼不焦,均匀受热,父亲需要不时的翻动月饼,每翻一个月饼父亲都会双手击打一下。父亲跟我们说没有“打”,就没有月饼的美味,对于我们而言那就是一种仪式,意味着美味马上就要诞生了。不多会儿院子里就弥漫了月饼的新鲜和香甜,揭开鳌子去翻一下,发现月饼的外皮变的黄哩哩的。父亲铲出一个月饼,诱人的香味早已让一旁的我垂涎三尺。月饼太烫,我和妹妹就两只手不住的来回倒腾,再把月饼放在嘴边吹了又吹,时不时用舌尖去舔一下,用指头去抠一下,酥的掉一地渣渣。等到温度降下来,那个月饼已是体无完肤了。一炉、两炉、三炉……香喷喷的月饼味溢满院子。中秋节晚上,一家人一边吃月饼一边赏月。

  几天前我又收到了母亲寄来的月饼,为了防止路上颠簸她用泡沫包了一层又一层,打开包装,扑面而来的是熟悉的香甜味,尝上一口,唤醒的不只有对儿时的甜美记忆,还有中秋对亲人浓浓的思念。(作者单位:光伏工程公司)

晋能报 十大滚球平台电力文化
十大滚球平台 | 游戏有限公司