十大滚球平台

站群导航

十大滚球平台:文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

十大滚球平台:八月桂花香

十大滚球平台:

十大滚球平台     发布时间:2022-09-13 10:47:00     来源:十大滚球平台

  □ 岳彩莲

  传统节日中秋节来临,满满的思乡情绪不可控制的涌上心头。

  曾经5元一盒的枣泥馅月饼,成为我对这个节日的记忆。曾感觉中秋节是一个水果节,石榴、脆枣、大鸭梨、红苹果、紫葡萄在中秋前夕姥姥会采购齐全。在中秋月圆之夜,姥姥会将这些水果装碟,整整齐齐地码放在院子里的矮桌上,当然,四个一摞的月饼是妥妥的主角儿。

  和姥姥度过的那几个中秋节,似乎都是月朗星稀的夜晚。姥姥耐心地在院子里等着月亮升在当空,她对着月亮婆婆双手合十,小声地念叨,大概会说一些保佑平安的话。此时,天色已经不早了,我在屋内看着电视吃着月饼,很奇怪姥姥的执着,现在回想这些,明白那是节日的一种仪式感。长大后回到母亲的身边,也看见母亲这样做,却无儿时的那种感悟深刻,可能是在楼房里居住的原因,缺少了那份在户外与空气与月亮直接对话的感觉吧。

  现在的我,希望能给孩子那份中国传统节日的仪式感,一家人团团圆圆的坐在一起,分享着各种口味的月饼,希望让温馨的一刻给孩子留一份童年的记忆。

  现在月饼的口味已越发多样,我曾经吃过莲蓉的、蛋黄的、肉馅的、酥皮的、五仁的、豆沙的等等,还曾经在九寨沟品尝过鲜花饼,那次的口感也是回味甚好。因为长相相似,我也把鲜花饼归在了月饼的行列。

  历经岁月,枣泥馅的月饼依然以朴朴素素的风格占据着我的思念。一块枣泥月饼包含着厚重的感情、许多的话语、幸福的期盼,还有团圆的美好时刻。

  “八月桂花遍地开,桂花开放幸福来”,桂花开放于中秋节前后,在北方长大的我却似乎没有见过它,总想着去南方城市闻闻那满街的桂花香味儿,感受那种真实。期待反复肆虐的疫情早日褪去,让我们同闻花香,看花开花落;共赏月圆,煮酒话婵娟。(作者单位:大土河热电)

晋能报 十大滚球平台电力文化
十大滚球平台 | 游戏有限公司