十大滚球平台

站群导航

十大滚球平台:文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

十大滚球平台:当教师节遇上中秋节

十大滚球平台:

十大滚球平台     发布时间:2022-09-13 10:47:00     来源:十大滚球平台

  □ 吕红娟

  自从恩师2014年去世后,八年了,我不再过教师节。今年中秋月圆之时,因为与教师节的偶遇,我又想起了与他共同度过的2007年的那个中秋。

  那是我第一次看到上海的明月,高高地悬挂在半空中,又大又圆,皎洁的月光衬托着繁华的夜景,在喧闹中寻找一份宁静。

  我抵达上:,当走出火车站,踏入北广。谝谎劬涂吹蕉魇κ煜さ纳碛,他迫不及待接过我的行李箱,亲切地说:“红娟,走,我先带你到徐家汇公司去。”恩师所在的公司还是我当年在温州和他一起打工的公司,老总还是那个老总,只是当年专门做豆腐机豆奶机的公司迁移上:,公司成了“集团”,集机械、影视、娱乐、广告、房地产于一体,我老师也从广告宣传部经理升任为专门负责企业策划的副总经理。是的,十多年的沧海桑田,我们都在成长,我不是也从锅炉车间的一名磨煤机工人华丽转身到思想政治工作部宣传岗位吗?

  公司在徐家汇一座商业大厦的17层,有办公室、会议室、会客厅,我被这些现代化的办公设施震撼了,由衷地感叹到:“上海,真好!”

  老师打开电脑,找出一篇文章给我看,他说:“这是你来上海送你的礼物。”我一看题目《荭》,就知道是他以我为原型写的小说了。两万三千字,记述了我从上写作班到跟着他南下温州的那段经历,我的生活,我的爱情,我的思想,描写得惟妙惟肖,我看着、笑着、哭着——今生,唯一懂我的人,就是恩师了。

  接下来的几天里,我们到上海交大寻找梦想,从徐家汇天桥上看车水马龙,到南京路感受繁华和喧嚣,到陆家嘴体会大上海的魔幻魅力……他给我买美国提子,带我吃麦当劳,给我讲李宇春,讲上海的“小市民”和公司里的人情世故,当然,讲的最多的还是我的文章。他说,我的文章写的太“实”了,不懂虚构,缺乏思想性和哲理性,“完了就完了,不能让人回味。”他让我多看看哲学类的书籍,懂得生命的价值和追问。

  中秋节那天中午,我们一起吃了饺子。恩师说,吃饺子就表示过节了,漂泊沪上十多年,还是第一次在中秋节里有来自故乡的味道,我知道,他是想家了。晚上,我们一起坐在黄浦江边看那轮不同于故乡的明月——皎洁、明亮。“海上生明月,天涯共此时。”“举杯邀明月,对影成三人。”“明月几时有,把酒问青天。”多年来,一个人的漂泊岁月里,每逢佳节倍思亲,每年的中秋,他只能孤独地把古人关于明月的诗背了一首又一首,来表达他的心境。这个中秋,有我的陪伴,他不再孤独,何况,我还是他一直视为“乖乖女”的学生。

  我们时而望着天边的那轮圆月,时而望向江上的倒影,聊着前尘往事,感叹着岁月的无情。我想起那年,在职中写作班,我把第一篇文章交给他批改时,他说“文笔很好,重点培养”;想起那年冬季,我跟着他办校报,他教我在绿格格的版样纸上用红蓝铅笔画版;想起他南下两年后,我不打招呼跟了过来,要跟着他“闯世界”;想起我写不出文章他严厉的批评,想起他嫌我写得不好将我的稿子扔得满天飞,想起他在总经理面前为我争取奖金;想起我回到家乡后,要竞聘到政工部做宣传工作,他为我出主意想办法;想起他回老家我要请他吃饭,他说我长大了……这么多年来,他像父亲一样的爱已经深深埋在我心底,是我心里最温暖的回忆。对着照映在黄浦江上那轮波光粼粼的明月,我问:“李老师,你说,前世,你是我的什么?”“父亲。比皇歉盖祝 彼患铀妓魍芽诙。我泪目,原来,这么多年,他一直把自己定位为我的父亲……

  谁曾想,我的恩师,我前世的父亲,在七年之后,2014年6月,因为创作熬夜劳累过度,突发脑溢血抢救无效,永远离开了我们,离开了他热爱的世界和亲人、还有文字。很长的一段时间里,我悲伤悲痛悲哀的心情无以言表,无法用文字来治愈。

  今年,中秋节遇上教师节,我不知道,老师是否还会记起2007年中秋上海黄浦江上的那轮圆月;是否还会想起他的“乖乖女”学生在每年教师节都要向他问候一句“老师,节日快乐!”

  只是,今年中秋月圆,天堂里的恩师还会听到吗?

  “老师,节日快乐!”(作者单位:蒲洲热电)

晋能报 十大滚球平台电力文化
十大滚球平台 | 游戏有限公司