十大滚球平台

十大滚球平台:“十四五”粤港澳大湾区首个抽水蓄能电站开工

第四版     发布时间:2022-09-22 10:11:00    

  9月19日,“十四五”粤港澳大湾区首个抽水蓄能电站——南方电网梅州抽水蓄能电站二期工程开工。电站总装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦机组,总投资约47亿元,计划2025年底前全面投产发电,将推动粤港澳大湾区建成世界首个千万千瓦抽蓄湾区。

  抽水蓄能电站被称为电网的“蓄电池”“稳压器”和“调节器”,是目前最成熟、最经济、最可靠的大规模储能设施。抽水蓄能电站具有上、下两个水库,在夜间用电低谷时,用电将山下水库的水抽到山上,在白天用电高峰时,放水发电,就相当于把电存起来了,随时可以调用,帮助电网顶峰发电,能够顺利帮助风电、光伏发电等新能源大规模、高比例接入电网。

  “梅州抽水蓄能电站二期工程服务粤港澳大湾区新型电力系统构建,助力广东‘十四五’新增的2000万千瓦风电、2000万千瓦光伏稳定接入南方电网,进一步巩固粤港澳大湾区电网抽水蓄能装机容量最大、电网调节能力最强、清洁能源消纳比重最高的世界级湾区电网领先地位。”南方电网调峰调频公司基建部总经理李育林介绍。

  据测算,该电站建设可拉动地方GDP约94亿元,建成后预计年发电量17.3亿千瓦时,每年可节约标准煤18.8万吨,减少二氧化碳排放47.1万吨,减少二氧化硫及粉尘排放0.16万吨,每年为地方创造税收约1亿元。

  先后担任梅州抽水蓄能电站一期、二期工程的项目经理朱金华介绍,梅州抽水蓄能电站二期工程与一期工程共用上下水库,能够在实现120万千瓦装机的前提下,大幅降低工程投资和地面工程施工,征地拆迁面积不到一期工程的5%,项目较独立同规模抽蓄工程节约投资近50%。在一期主体工程创国内国类主体工程最短工期记录的基础上,二期工程有望再优化工期6个月以上,实现早投产、早发电。

  当前,粤港澳大湾区6座抽水蓄能电站的总装机容量为968万千瓦。南方电网还在肇庆、惠州等地开展10余座抽水蓄能电站的开发建设工作。预计到2030年,大湾区抽水蓄能总装机规模将扩大至近两千万千瓦。

  据了解,南方电网公司正力争在“十四五”期间实现抽水蓄能装机容量新增600万千瓦的发展目标;到2030年末,抽水蓄能装机容量达2900万千瓦;到2035年末,抽水蓄能装机容量达4400万千瓦,以满足3亿千瓦新能源接入电网的需要,有力支撑构建新能源占比逐渐提高的新型电力系统,服务碳达峰碳中和目标。来源:中国能源网

Copyright ? 十大滚球平台有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号
十大滚球平台 | 游戏有限公司